ГлавнаяНовостиПостпресс-релиз: Мебельный Саммит – экспертный взгляд на развитие отрасли

Постпресс-релиз: Мебельный Саммит – экспертный взгляд на развитие отрасли

В работе Саммита приняли участие директора и топ-менеджеры таких известных компаний, как Аметист, Витра, Интерпринт РУС, Пинскдрев, ПЛАЗА РЕАЛ, Ромарти, Русский Ламинат, СП Мебель, Торис и многие другие. В качестве спикеров выступили авторитетные эксперты из России и других стран – Болгарии, Германии, Италии, Китая, Королевства Таиланд, Малайзии, Польши, Словацкой Республики, Турции.

Открыл Саммит круглый стол «Таможенный союз и ВТО. Проблема формальдегида для мебели и продукции деревообработки. Что имеем и что дальше?». Своим мнением о сверхжестком нормативе по формальдегиду, который вступает в силу в июле этого года, результатах вхождения России в ВТО с делегатами Саммита поделились генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег Нумеров и приглашенные эксперты – Евразийская экономическая комиссия, Роспотребнадзор, Росстандарт, ВНИИДрев, Минпромторг РФ, Минэкономразвития РФ.

Продолжила программу сессия «Дизайн», где с лекцией "Предметный дизайн сегодня: модное и вечное" выступила дизайн-критик, соорганизатор Дизайн-лектория Ольга Косырева. Она рассказала, какие тенденции прослеживаются в работах лучших европейских дизайнеров, рассмотрела наиболее интересные экспонаты с выставок Salone Internazionale del Mobile в Милане, 100% Design в Лондоне, Maison&Objet в Париже, а также зарубежных недель дизайна - Milano Design Week, Dutch Design Week, London Design Festival и др. Содокладчиком на лекции выступил промышленный дизайнер, дизайн-консультант Владимир Самойлов.

Состоялся круглый стол «Централизованные закупки мебели и продукции деревообработки. Как поддержать национального производителя?». Модератором выступил эксперт Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Игорь Крысанов.

Центральным событием второго дня стала пленарная сессия «Мебельная отрасль: итоги 2013 – прогнозы 2014». Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков отметил, что ситуацию на отечественном рынке нельзя назвать стабильной: импорт мебели из дальнего зарубежья вырос на 10%, в 2013 году объем продаж снизился на 5,8%. Управляющий делами CRP Consulting Ritthammer & Partners GdbR, главный редактор журнала Möbelmarkt Хельмут Меркель сообщил, что Германии во время экономического кризиса удалось сохранить лидирующие позиции: в 2013 году объем продаж на рынке мебели и фурнитуры составил более €30 млрд. Президент Китайской национальной мебельной ассоциации (CNFA) Жу Чанглинг дал оценку состояния отрасли в Китае и представил прогноз развития производства и продаж до 2020 года. Также спикер рассказал, что предприятия Китая рассматривают возможности организации собственного мебельного производства в России.

По окончании пленарного заседания президент Китайской национальной мебельной ассоциации (CNFA) Жу Чанглинг и глава Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Александр Шестаков подписали меморандум о сотрудничестве.

Прошел практический семинар: «Внедрение онлайн-торговли в каналы дистрибуции. Системный электронный маркетинг. Инструкция к применению». Совладелец, руководитель отдела ведения проектов и заботы о клиентах маркетингового агентства Completo Владимир Давыдов дал оценку ситуации на рынке продаж, рекомендовал систему дистанционного обучения, рассказал о секретах продаж в Интернете.

В рамках панельной дискуссии «Продажи в кризис? Или кризис в продажах? Диагностика и лечение проблем в системе продаж» делегаты Саммита обсудили практические «кейсы», поделились собственным опытом работы в условиях кризиса, дали советы по практическому применению маркетинговых инструментов. Модератором встречи выступил член совета Гильдии маркетологов, специалист по управлению маркетинговыми рисками Дмитрий Иванюшин.

Ведущие мастер-класса «Мифы и реальность про мебельную франшизу» генеральный директор SMP Consult Игорь Подстольный и исполнительный директор SMP Consult Андрей Шмидт устроили в аудитории настоящий мозговой штурм. Делегаты Саммита и ведущие спорили, делились опытом, приводили примеры удачных и неудачных кейсов использования франшизы. Эксперты из SMP Consult рассказали о новых форматах ритейла, правилах франшизы, ее преимуществах и пользе для мебельной индустрии.

Президент Гильдии маркетологов России, ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир», председатель совета Semperia Игорь Березин провел мастер-класс по бизнес-планированию «Как делать прогнозы в бизнесе в условиях турбулентности». Он рассказал о 12 правилах прогнозирования, привел конкретные примеры удачных и неудачных исследований. Кроме того, эксперт представил прогнозы развития экономики России и потребительских рынков 2014-2015.

В третий день работы Мебельного Саммита состоялся круглый стол «Возрождение экспорта. Как это было и куда идти сегодня?». Модератором круглого стола стал советник по международной и выставочной деятельности АМДПР Владимир Макеев, а экспертами – ВНИКИ и Минэкономразвития. С докладами о состоянии мебельной промышленности в зарубежных странах выступили уполномоченные представители Посольства Республики Болгария, Совета Деревообрабатывающей Промышленности Малайзии, Посольства Королевства Таиланд в РФ, посольства Республики Польша в Москве, Посольство Словацкой Республики в РФ, Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции TUSCON, Посольства Италии.

Конференция «Мебельный ритейл 2014: повышение эффективности розничных магазинов» представила технологии эффективного управления мебельным магазином, брендом и коммуникациями мебельного магазина. Экспертами конференции стали управляющий партнер Retaility Андрей Богословский, основатели SMP Consult Игорь Подстольный и Андрей Шмидт, креативный директор Jos de Vries Нико де Йонг.

Программу Саммита завершил эксклюзивный тренинг «Продажи для Топов» Радмило Лукича, входящего в десятку лучших бизнес-тренеров России. По результатам тренинга его участники провели мини-аудит своего бизнеса, определили роль продаж в бизнесе и набор инструментов для роста продаж и главное – совместно с Радмило Лукичем разработали индивидуальный план развития бизнеса.

В дополнение к деловой программе делегаты Саммита посетили 11-ю международную выставку мебельной фурнитуры и комплектующих ZOW и международную мебельную b2b-выставку FIDexpo. По словам президента АМДПР Александра Шестакова, выставки FIDexpo и ZOW, совместно прошедшие 12-15 мая в 75 павильоне Всероссийского выставочного центра, показали, что мебельная промышленность страны продолжает развиваться и на рынке есть сильные компании, удерживающие высокую планку качества и сохраняющие позиции лидеров.

За более подробной информацией обращайтесь:
Елена Васильева, PR-менеджер выставок
+7 812 303 98 61 (7279)
expointerio@restec.ru
www.mebsummit.ru

04.06.2014

наверх страницы